schwarze Johannisbeere:

Die "Alleskönnerin" unter den Knospen.

schwarze Johannisbeere

Ihre Früchte sind wahre Nährstoffbomben, und voller Aminosäuren und ätherischer Öle. Ihre Knospen werden bei jeder Art von Allergischen Störrungen eingesetzt. Wie etwa der allergische Schnupfen, Heuschnupfen sowie bei Asthma.
Es stimuliert die Nebennierenrinde, wodurch die körpereigene Cortisol Produktion angehoben wird. Cortisol wirkt auf überschießende Reaktionen des Körpers (Allergien) hemmend und reduziert Entzündungen.  Natürlich kann die entzündungshemmende Wirkung auch bei vielen anderen Beschwerden eingesetzt werden.

Wann hilft's?

Bewegungsapparat: ▪ alle Entzündungsformen von Bändern und Sehen ▪ Osteoporose ▪ Knochenbrüche ▪ Rheuma ▪ Arthrose ▪ Morbus Bechterew
Respirationstrakt: ▪ allergische Rhinitis ▪ akute und chronische Atemwegsentzündungen ▪ Nasennebenhöhlenentzündung ▪ akute und chronische Bronchitis ▪ Asthma ▪
Geschlechtsorgane: ▪ Prostatabeschwerden ▪ Scheidenentzündung
Harnwegssystem: ▪ Ödeme ▪ entzündliche Harnwegserkrankungen
Immunsystem: ▪ Allergien ▪ grippale Infekte ▪ geschwollene Lymphdrüsen ▪ Angina
Stoffwechselsystem: ▪ Fettstoffwechselstörungen ▪ erhöhte Blutfettwerte ▪ Gicht ▪ erhöhter Cholesterinspiegel
Verdauungstrakt: ▪ Entzündungen im Mund-Rachen-Raum ▪ des Zahnfleisches  ▪ der Speiseröhre  ▪ der Magen- Darm-Schleimhaut ▪ der Bauchspeicheldrüse ▪ der Leber ▪ Durchfall ▪ Verstopfung
Blut: ▪ reguliert die Gerinnungsfunktion ▪ Blutarmut
Kreislaufsystem: ▪ Gefäßtonikum ▪ Arteriosklerose ▪ Gefäßentzündung
Nervensystem: ▪ chronische Migräne ▪ Müdigkeit
Hormonsystem: ▪ stimuliert die Nebennieren
Haut: ▪ trockene und feuchte Ekzeme ▪ allergische Neurodermitis ▪ Schuppenflechte ▪ Nesselsucht

Produkte zur schwarzen Johannisbeere

Über die Pflanze

lateinischer Name – Ribes nigrum
In Mitteleuropa seit Jahrhunderten in unseren Gärten zu finden, sie gehört zu der Familie der Stachelbeergewächse. Die Gewächse werden 1 bis höchsten 2 Meter hoch, die im Winter ihr Laub abwerfen, im April/Mai grüngelblich blühen und meist um den 24. Juni (dem Geburtstag von Johannes dem Täufer) ihre dunklen Beeren heranreifen lassen.
Die roten und weißen Beeren der bekannten Ribisel sind ebenfalls mit Vitamin C, Kalium, Eisen, Ballaststoffen und den rot färbenden Anthocyanen (Pflanzenfarbstoffe) reichlich gesegnet, allerdings können sie nicht mit der schwarzen Beere konkurrieren. 100 Gramm enthalten 175 Milligramm Vitamin C, die entspricht den doppelten Tagesbedarf, und ist etwa die fünffache Menge, welche in den roten Beeren enthalten ist. Vitamin C schützt unsere Zellen, lässt Wunden besser heilen und unterstützt die Verwertung von Eisen.
Ballaststoffe sind etwa 7 Gramm pro 100 Gramm Beeren enthalten, diese unverdaulichen Pflanzenfasern machen schnell satt, und senken den Cholesterin- und Zuckerspiegel und fördern eine gute Verdauung.
Der hohe Gehalt an Anthocyane sorgt für die Abwehr von freien Radikalen, senkt so vermutlich das Risiko für Herz- Kreislauf- Erkrankungen und stärkt das Immunsystem.