Vitamin C – das Multitalent Ascorbinsäure

Vitamin C – das Multitalent Ascorbinsäure

Vitamin C für das Immunsystem, den Stoffwechsel und Co.

Alles rund um das Vitamin C:

Das Vitamin C (Ascorbinsäure) ist ein essenzieller wasserlöslicher Mikronährstoff, den wir Menschen rein über die Nahrung aufnehmen können. Wir müssen täglich Vitamin C zu uns nehmen, um den empfohlenen Bedarf von durchschnittlich 100mg für Erwachsene zu decken. Der individuelle Bedarf kann jedoch stark variieren, da zum Beispiel Raucher, Schwangere, Stillende und Personen über 60 Jahre einen erhöhten Bedarf an Vitamin C haben.

Im Körper erfüllt das Vitamin C gleich mehrere Funktionen und ist damit ein wahres Multitalent. Es spielt bei Stoffwechselreaktionen eine wichtige Rolle, verringert Müdigkeit und ist für die Kollagenbildung zuständig (Aufbau von Bindegewebe, Knochen, Knorpel und Zahnfleisch). Als Antioxidans schützt Vitamin C den Körper vor Zellschäden und bändigt freie Radikale. Aufgrund dieser antioxidativen Eigenschaften ist es also essenziell für unser Immunsystem. Vitamin C spielt auch eine bedeutende Rolle im Eisenstoffwechsel. Es fördert die Aufnahme und Speicherung von Eisen im Körper. Daher ist häufig in Eisen-Nahrungsergänzungsmittel auch Vitamin C enthalten.

Im Grunde genommen gibt es kein „zu viel“ an Vitamin C im Körper. Alles, was der Körper an Vitamin C nicht benötigt, wird wieder ausgeschieden. Personen mit einer eingeschränkten Nierenfunktion oder Stoffwechselstörungen sollten jedoch aufpassen und die empfohlene Dosis nicht überschreiten.

Wie kann Vitamin C aufgenommen werden?

Bei Vitamin C handelt es sich um einen sehr empfindlichen Mikronährstoff. Was den Gehalt von Vitamin C in einem bestimmten Lebensmittel betrifft, kommt es besonders auf die Lagerung und Zubereitung an. Bei einer zu langen Lagerung geht viel an Vitamin C verloren. Ebenso verlieren viele Lebensmittel einen großen Teil Vitamin C beim Kochen. Ideal für den Vitamin C Gehalt ist es also, die Lebensmittel möglichst roh und frisch zu verzehren. Wenn z.B. Kartoffeln gekocht werden, dann am besten mit Schale, um wenig Vitamin C zu verlieren. 
 
Viel Vitamin C enthält vor allem frisches, ungeschältes Obst und Gemüse. Hier einige Beispiele: 

  • Zitrusfrüchte
  • Paprika
  • Johannisbeeren
  • Spinat
  • Brokkoli
  • Rosenkohl
  • Hagebutten
  • Kiwis
  • Radieschen
  • Chinakohl
  • Kartoffeln
  • Petersilie

In den meisten Fällen kann der tägliche Vitamin C Bedarf durch eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse gedeckt werden. Wenn der Bedarf jedoch durch Lebensmittel nicht genügend aufgenommen werden kann, gibt es zahlreiche Vitamin C Nahrungsergänzungsmittel. Am besten lassen Sie sich hierbei von einer ärztlichen Fachperson oder in der Apotheke beraten.

Hier einige Beispiele: 
Pure Encapsulations Vitamin C Kapseln 
NICApur Mehrwert Vitamin C Kapseln 
Dr. Böhm Vitamin C Complex 
Ökopahrm 44 Vitamin C Wirkkomplex Kapseln 
Espara Acerola Vitamin C 
 
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